米家山个人资料

来源:百科&原创       编辑:星秀小组
时间:2019-04-04 22:03:17
关键词:
米家山资料

米家山简介

米家山,生于1947年5月,河北藁城人,生于山西,中国电影导演。1975年9月毕业于山西大学艺术系美术专业。是演员潘虹的前夫。曾执导电影《顽主》,《不沉的地平线》,《你没有十六岁》等....

米家山个人资料

米家山,生于1947年5月,河北藁城人,生于山西,中国电影导演。

1975年9月毕业于山西大学艺术系美术专业。是演员潘虹的前夫。曾执导电影《顽主》,《不沉的地平线》,《你没有十六岁》等。1989年获第9届中国电影金鸡奖最佳导演奖提名。

米家山照片
米家山照片

米家山个人简介

米家山,1947年5月出生于山西,毕业于山西大学艺术系美术专业,中国内地男导演。

1983年执导电视剧处女作《弯弯的石径》,该剧获第3届中国电视剧飞天奖电视剧一等奖 。1989年凭借执导的喜剧电影《顽主》提名第9届中国电影金鸡奖最佳导演奖 。1994年拍完故事电影《带轱辘的摇篮》后,他将工作重心转向电视剧领域 。1998年米家山离开影视圈从事广告和地产 。2005年米家山复出拍摄中韩合作的爱情电影《爱在北纬30度》 。2009年执导战争剧《战地黄花》 。2012年执导都市情感剧《留守男人》 。

米家山早年经历

早年经历

个人照片 1968年从四川回到山西孝义插队,之后进入山西大学就读,1975年9月毕业于山西大学艺术系美术专业。同年分配到峨眉电影制片厂,做美工,主要工作是绘景 。

1983年进入北京电影学院导演进修班深造 。1985年毕业回到峨眉电影制片厂。

演艺经历

米家山导演的电影作品 1981年米家山创作了伤痕电影《漩涡里的歌》的剧本。

1983年执导电视剧处女作《弯弯的石径》,该剧获第3届中国电视剧飞天奖电视剧一等奖 。随后执导的电视剧《爱之船》被选送到日本东京参加国际电视节目展播。

1987年与韩三平联合执导军旅题材影片《不沉的地平线》,这个片子送审5次,改了20多遍,11本被删成了9本 。

1988年独立执导喜剧电影《顽主》,影片以幽默调侃的方式,通过三T公司这样一个荒诞的载体,对现实社会的病态现象和病态人格进行揭露和抨击,荣获第九届中国电影金鸡奖六项提名 。

片场的米家山1989年他到福建拍了反映中小学流失生现状的儿童片《你没有十六岁》,同年执导电影《巴黎来的枪手》。1992年年执导枪战缉毒武打电影《飞魂刑警》。

1994年拍完电影《带轱辘的摇篮》后 ,他将工作重心转向电视剧领域 。

1999年执导共和国50华诞献礼的35集电视连续剧《都市危情》,该剧取材陈希同王宝森案 。之后米家山离开电影圈从事广告和地产 。

2005年米家山赶赴韩国首尔,担任爱情电影《爱在北纬30度》的导演,此次是米家山导演十年之后再次执导拍电影,这是为了完成他的老同学、已故导演于晓阳的遗作 。

2009年米家山执导革命战争题材《战地黄花》,该剧王晖,侯祥玲领衔主演 。

2011年参加在宽巷子的宽云窄雨举办的加拿大驻中国大使馆和省对外友协共同举办的"百年岁月光影故事"--加拿大与中国成都影像历史文化季系列活动之一加拿大风光展,这是他参加的第一个摄影展 。

2012年执导根据其妹妹米瑞蓉创作的同名长篇小说改编的都市情感剧《留守男人》 。

2013年米家山担任Our City成都微电影节的执行主席 。同年米家山参加导演协会年会,随后到都江堰参加李冰铜像揭幕仪式 。

个人生活

米家山的父亲米建书是前成都市委书记,他的妹妹米瑞蓉是地产企业家。

1977年米家山在峨眉厂拍摄《奴隶的女儿》时与演员潘虹相识 。1978年米家山与24岁的潘虹结婚,8年后两人离婚 。

1991年,米家山创办了四川得实广告有限公司,并担任该公司常务副总经理兼执行总经理职务。

主要作品

时间剧名
主要演员类型备注
1983年《弯弯的石径》朱琳,张国立,高群电视剧/
/《爱之船》/电视剧/
1996年《充满情感的都市》/电视剧/
2011年11月9日《战地黄花》王晖,侯祥玲,李金哲电视剧/
2000年《山城玫瑰》杨华,武梅,刘佳电视剧/
1987年《不沉的地平线》王振荣、吴坚、孙凤英电影联合导演:韩三平
1989年《顽主》张国立、葛优、潘虹电影根据王朔同名小说改编
1989年《袁氏遗产案》张国立,左翎,侯跃华电影/
1990年《圣保罗医院之谜》蔡鸿翔,陈玛雅,杨代林电影/
1992年《飞魂刑警》王璐瑶 ,莫一,莫岐电影/
1994年《带轱辘的摇篮》王学圻,郝岩,盖丽丽电影/
1994年《你没有十六岁》张国立,龚蓓苾,侯耀华电影/
2014年《大师的背影》白伦纪录片/
时间名称导演类型备注
1981年《漩涡里的歌》刘子农、乌兰电影合作编剧:刘子农、廖云、余扬
1985年《夜行货车》谢雨辰电影合作编剧:汪海涛、崔京生
1989年《顽主》米家山电影合作编剧:王朔

人物评价

米家山新闻
潘虹为什么不恨米家山?两人的爱恨情仇是怎么回事?

潘虹为什么不恨米家山?两人的爱恨情仇是怎么回事?

潘虹的实力是很强的,在这个圈子里面也占有了很重要的位置,受到了很多人的尊重。虽然之前的时候已经跟米家山结婚,不过就在很就之前两人已经分开,直到现在还是单身。那么潘虹为什

2018-10-11 19:32:14
热点明星
其他明星